Menu

Pantai Ngobaran

Tags: pantai ngobaran, bali van java, pantai yogyakarta, kerajaan majapahit, kerajaan demak, pura uluwatu

Pantai di Yogyakarta Nuansa Bali

Pernah mendengar sebutan Bali Van Java? Tempat yang disebut sebagai Bali-nya Jawa tersebut ada di Yogyakarta, tepatnya di Desa Kanigoro, Kecamatan Saptosari, Kabupaten Gunungkidul. Sebenarnya tidaklah berlebihan jika dikatakan seperti itu karena memang ornamen-ornamen dan tempatnya mirip seperti pura yang ada di Uluwatu, Bali, di mana terdapat pura di atas tebing.

Namanya Pantai Ngobaran. Pantai ini berbeda dengan pantai-pantai lain di Wonosari karena terdapat pura dan patung-patung kejawen. Selain itu, ada pula tempat-tempat peribadatan seperti masjid yang menghadap ke selatan dan pura bagi orang-orang kejawen. Ketika memasuki bagian tebing dari pantai ini, akan disambut dengan gapura yang di dalamnya ada banyak patung dan arca yang membentuk formasi. Arca-arca tersebut akrab dengan agama Hindu, misalnya patung Ganesha, Brahma, dan Syiwa. Bahkan ada patung Wisnu sedang menaiki garuda yang menghadap ke arah laut di sudut bangunan tersebut. Lalu, dari atas tebing tersebut akan terlihat hamparan batu cadas yang indah di pinggir pantai, di mana sebagian masyarakat memungut rumput laut saat air laut sedang turun untuk dijual sebagai tambahan penghasilan.

Asal Usul Nama Ngobaran & Mitos Air Awet Muda

Nama Ngobaran berasal dari sejarah Prabu Brawijaya V yang merupakan raja terakhir Kerajaan Majapahit dan bersamaan dengan itu Kerajaan Islam berkembang pesat dengan berdirinya kerajaan-kerajaan Islam di pesisir utara Pulau Jawa pada pertengahan abad ke-15. Perkembangan tersebut sampai membuat Kerajaan Majapahit runtuh dan Raja Brawijaya V beserta putranya yang bernama Bondan Kejawan meninggalkan kerajaan ke arah barat dan sampai di tempat ini. oleh karena Raja Brawijaaya V tidak mau berperang melawan anaknya sendiri, yaitu Raden Patah (Raja I Demak), maka ia melakukan upacara muksa dengan cara membakar diri, sehingga kobaran api tersebut dijadikan sebagai nama dari Pantai Ngobaran.

Di sekitar pantai, terdapat Goa Ngobaran yang dulunya digunakan sebagai persembunyian Prabu Brawijaya dari kejaran prajurit Raden Patah. Sedangkan mata air yang letaknya berdekatan dengan goa tersebut dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhannya. Bahkan, ada mitos yang mengatakan barang siapa yang mandi atau mencuci muka di mata air tersebut, akan terlihat lebih muda.


View Larger Map

Article-Page-Search-Widget